domingo, 30 de marzo de 2014

Libro "El mundo de la cerveza artesanal"

Hola de nuevo espumill@s!

    Hoy os queremos presentar una lectura para días nublados y lluviosos como el de hoy. Hace un par de semanas la editorial Larousse publico el libro "El mundo de la cerveza artesanal"


  • Todo sobre la cerveza artesanal

La elaboración y consumo de cerveza artesana. Productos de proximidad, originales, con personalidad propia y una imagen muy característica, que encierran historias muy personales y satisfacen los paladares más exigentes. Un completo manual repleto de información, curiosidades y cientos de imágenes.


Después de explicar qué se entiende por cerveza artesanal y detallar tanto sus ingredientes básicos como el proceso de elaboración, paso a paso, el manual dedica su capítulo central a una selección de 50 microcervecerías, en la que están representadas todas las comunidades autónomas. Un amplio despliegue de entrevistas y visitas (entre ellas a Cerveza Tramuntana) ha permitido a Sergi Freixes y Albert Punsola, sus autores, conocer las curiosas historias agazapadas en el origen de muchas de estas empresas, describir la amplia variedad de productos que ofrecen todas ellas, mostrar los atractivos diseños de sus etiquetas y botellas y enumerar aquellas que permiten visitas a las instalaciones, las que proponen catas y degustaciones y muchos otros asuntos de interés 



El libro también explica las claves para una buena degustación, muestra los recipientes idóneos para servir cada tipo de cerveza y describe maridajes con toda clase de alimentos. Otro capítulo explica a los más decididos cómo elaborar cerveza artesana en casa y describe en detalle cada uno de los pasos a seguir. 



Para facilitar la tarea, el libro ofrece direcciones de interés, tanto físicas como de internet, para conseguir los materiales e ingredientes necesarios. 



Un glosario final y un listado con tiendas especializadas de todo el país rematan esta obra fundamental para saberlo todo sobre las cervezas artesanas, que día a día ganan adeptos y enriquecen su ya amplia oferta. Los secretos de las cervezas de moda

  • Contenido:
La fabricación y consumo de cerveza artesana ha aumentado de manera exponencial en los últimos años. Pero no hay un libro que explique las claves de esta tendencia, desde todos los puntos de vista, con todos los actores que intervienen. 

  • Gracias a esta obra se puede:
Saber qué es la cerveza artesana, cómo se fabrica, cuáles son los ingredientes más utilizados y en qué se diferencia de la cerveza industrial
Descubrir cómo fabricar cerveza artesana en casa, de una manera sencilla. Cuáles son los ingredientes e instrumentos necesarios y cómo conseguirlos de una manera rápida y barata.
Conocer 50 microcervecerías de todo el país, organizadas por comunidades autónomas. Cuáles son las cervezas que ofrecen cada una de ellas, qué historias encierran, si se pueden visitar las instalaciones... 
Además, un índice de tiendas especializadas (tanto online como físicas) permite acceder a centenares de marcas y a todos los productos necesarios para elaborar cerveza en casa.

  • Datos técnicos
Título: El mundo de la cerveza artesanal
País: España
Autor: Sergi Freixes y Albert Punsola
Año: 2014
Páginas: 256
Editorial: Larousse
Idioma: Español
ISBN: 978-84-15785-80-48
Precio: 17,50 €
Kindle_KF8: 10,49 € (978-84-16124-14-5)
ePub: 10,49€ (978-84-1612413-8)


    En este enlace podréis hojear algunas de las págiinas del libro para ver como se estructura.

miércoles, 26 de marzo de 2014

BIZCOCHO CASERO DE CERVEZA NEGRA

Hola Espumill@s!!!

    Hoy llego con un nuevo estilo de post en el blog: una receta! En casa somos los dos muy cocinitas, y nos encanta experimientar, así que esta tarde me he lanzado por hacer un bizcocho casero con un ingrediente muy apreciado por nosotros: la cerveza, y en este caso ha sido con una nut brown casera (elaborada por Toni con uno de sus primeros kits cerveceros en su aventura para convertirse en un auténtico homebrewer).


  • INGREDIENTES
- 200gr de margarina a temperatura ambiente
- 400gr de azúcar
- 4 huevos (en nuestro caso, de gallinas camperas)
- 150ml de cerveza (si es artesanal, mucho mejor, y como ya he dicho, hoy he usado cerveza negra)
- 350gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- azúcar glas (es opcional, para espolvorear el bizcocho)


* nuestro pequeño pinche preparando el microondas para la margarina

  • PREPARACIÓN
    Batir el azúcar con la margarina (como hoy hacía mucho frío por Mallorca yo he tenido que darle un toquecillo de calor con el microondas) hasta obtener una crema. A continuación, añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir y, finalmente, verter la cerveza como si se estuviese añadiendo aceite al hacer una mayonesa a mano. Seguir batiendo este preparado durante 2 minutos más con las varillas eléctricas de la batidora a la máxima velocidad. Incorporar la harina tamizada, en pequeñas cantidades, mezclada con la levadura, sin dejar de remover.


* A la izquierda, la mezcla de margarina y azucar. A la derecha, añadiendo la harina tamizada

  Untar con margarina un molde redondo. Verter la masa del pastel dentro y hornearlo, en horno precalentado, a 180ºC unos 50 minutos o hasta que al pincharlo el pincho salga limpio.


* El resultado de la masa antes de hornear

    Dejar enfriar un poco el bizcocho fuera del horno, desmoldarlo y espolvorearlo con azúcar glas (esto es opcional, como a mi no me gusta demasiado he saltado este paso).



    Si se hace el bizcocho con cerveza rubia en vez de negra, se obtendrá un sabor completamente diferente.

   A ver quien se anima a probar la receta y mostrarnos sus resultados.
   Hasta la próxima! Laia.



 

viernes, 21 de marzo de 2014

Regalo de un auténtico Homebrewer alemán!!!!!

    Hola de nuevo espumill@s!!!!
   Después de un parón no-vacacional (motivos personales-laborales y ausencia de tiempo...) en el blog, hoy vuelvo con una entrada en forma de regalo.

   Ya os comenté en la última entrada del blog que en la I Trobada Cervecera tuvimos el honor de conocer a Sven, fundador de "Forastera Cerveza Artesana Mallorquina" y catar sus deliciosas cervezas. Pués bien, Sven el otro día tuvo el gran detalle de venir a visitarme al trabajo y que sorpresa la mía con el regalo que me traía bajo el brazo: un lote de sus últimas cocciones: dos IPA con auténtico lúpulo alemán, nombradas Schwarzer Deckel; dos botellas de cerveza de la receta secreta de su pareja, Marta, llamada Marta Harry II; y una botella de sidra alemana con un toque muy "mágico", nombrada Dope 4 the Pope.


   De momento hemos catado la IPA, una cerveza con un carácter muy germano en lo que a amargor y aroma se refiere, pero con un suave y agradable paladar de fondo y el color característico de una IPA .

* podeis observar aquí uno de mis vasos cerveceros de mi pequeña colección, que algún día os enseñare, regalo de mi 1º día del padre el año pasado de parte de Lluc y Laia

   Sven es un alemán procedente de Berlín que recientemente se ha afincado en Mallorca con la finalidad de crear una microcervecería con auténtico toque y estilo alemán, en resumen, un auténtico homebrewer alemán. Actualmente se encuentra en pleno proceso de montaje de las instalaciones y maquinaria, pero os adelanto que va a tener una barra, donde degustar sus cervezas, de más de cuatro metros de longitud y una auténtica cámara de frío de fermentación, fabricada por el mismo, al igual que los tanques de cocción y macerado.
    Os podemos ir adelantando que posee de una gran variedad de recetas personales y secretas, pero que comparte todos los resultados de cocción con gran ilusión con sus amigos y conocidos: Al Limon, Hell (gran cerveza!!!!), IPA, MPA, las que os he nombrado y seguro que muchas más por conocer. Si quereis saber más sobre "Forastera Cerveza", no dudeis en visitar su página de facebook.

   Estamos ansiosos de poder ver el resultado final de tanto trabajo artesanal y más aún, de poder degustar la gran variedad de cervezas que este simpático berlinés tiene en mente.

    Sven, vielen Dank nochmals für Sie Ihre wunderbare Biere. Wir sind gespannt auf Ihre Fabrik zu besichtigen.